Der nächste Kindergeburtstag kommt bestimmt. Um den Kids abwechslungsreiche, schnelle, vegane und leckere Snacks und Fingerfood anbieten zu können, stellen wir Euch nachfolgend 5 leckere, vegane Rezepte vor und geben Euch am Ende noch ein paar tolle Tipps für eine gelungene Party mit Kindern. Rezeptideen, die Spaß machen und eine gesunde vegane Ernährung kombinieren.
Schnelle vegane Partysnacks: Unsere leckeren Rezepte
Die Vorurteile gegenüber veganer Ernährung sind groß: Viele Menschen denken, dass die Rezepte zu langweilig wären und Veganer sowieso immer nur das Gleiche essen. Für den nächsten Kindergeburtstag sorgen unsere leckeren Gerichte dafür, dass Deine Gäste staunen werden, wie kreativ die vegane Küche sein kann. Die meisten Zutaten wirst Du sowieso schon zu Hause haben oder schnell im Supermarkt besorgen können. So wird Deine Party sicher ein voller Erfolg und macht Deinen kleinen Gästen Lust auf mehr schmackhaftes veganes Essen und Fingerfood.
Ananas Pommes mit Himbeerketchup
- 10 Portionen
- Zubereitung: 15 Minuten
Zutaten
- 750 g Ananas
- 400 g TK-Himbeeren
Für den leckeren Partysnack schneidest Du zunächst die Schale der Ananas ab und entfernst die Dunklen Augen. Anschließend teilst Du die Ananas in der Längsrichtung in 1 cm dicke Scheiben und danach in bis zu 10 cm lange Stäbchen, die danach genauso aussehen wie echte Pommes. Die Himbeeren pürierst Du einfach. Wenn sie zu sauer sind kannst Du und ein wenig Puderzucker dazugeben oder besser noch, mit Stevia süßen. Forme aus Brotpapier Tütchen und lege die Pommes portionsweise hinein. Den “Ketchup” servierst Du in einer kleinen Schale.
Tortilla-Röllchen à la casa
- 10 Portionen
- Zubereitung: 15 Minuten
Tortillas sind wahnsinnig vielseitig einsetzbar und ein leckeres Fingerfood. Heute wollen wir schnelle vegane Röllchen mit einer Couscous-Brokkoli-Füllung machen. Aber im Grunde sind Dir hierbei keinerlei Grenzen gesetzt. Du kannst bei der Füllung Deiner Kreativität freien Lauf lassen und auch super Reste aus dem Kühlschrank verwerten.
Zutaten
- 5 Tortilla Fladen
- 150 g Couscous
- 350 ml Wasser
- 150 g Brokkoli
- 1 Handvoll Kräuter nach Wahl
- 1 TL Salz,
- 1 Prise Pfeffer
- Saft einer ¼ Zitrone
Koche den in Röschen zerteilten Brokkoli für 5 bis 10 Minuten in kochendem Wasser und nimm den Topf vom Herd. Nimm den Brokkoli heraus und zerdrücke ihn mit einer Gabel (Du kannst auch einen Pürierstab verwenden). Gib die Masse zusammen mit dem Couscous, den Kräutern, Salz und Pfeffer in das Wasser und lass den Couscous aufquellen, bis das gesamte Wasser eingezogen ist. Breite die Tortillafladen nebeneinander aus und streiche die Couscous-Masse in einer dünnen Schicht darauf. Rolle die Tortillas zusammen und schneide am Ende fingerdicke Scheiben ab. Damit die Röllchen nicht so leicht auseinanderfallen, kannst Du auch Zahnstocher durchstechen. Das gesunde Sushi wird so direkt als Fingerfood zu einem beliebten Partysnack. Ein Dip aus Tomaten oder Avocado passt super dazu.
Vegane Blätterteig-Bratwurst-Partysnacks
- 10 Portionen
- Zubereitung: 10 Minuten plus 20 Minuten backen
- 6 vegane Bratwürstchen
- 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- Eine Packung veganer Blätterteig
- 2 TL Sojasoße
Bereite die sechs Bratwürste nach Anleitung zu. Meistens kannst Du dies in der Pfanne oder auch im Backofen machen. Breite den Blätterteig aus und streiche die Preiselbeermarmelade darauf. Schneide die Bratwürste klein und verteile sie ebenfalls auf dem Blätterteig. Rolle den Blätterteig zusammen und bestreiche die dabei die äussere Seite mit der Sojasoße. Schneide die Rolle nun in Scheiben und verteile diese auf einem Backblech. Nun kommt das ganze in den Backofen und darf bei 180 Grad etwa eine halbe Stunde backen. Yummy!
Alternativ kannst Du auch kleine runde Formen aus dem Blätterteig ausstanzen, jeweils die Mitte belegen und nach oben hin wie ein Bonbon zudrücken. Das sieht besonders hübsch aus, passt zu jeder Party und erfreut die Kinderherzen ganz sicher.
Champignon-Sesam-Kartoffel-Bällchen
- ca. 40 Bällchen
- Zubereitung: 15 Minuten plus Kochzeit
Zutaten
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 150 g Champignons
- 2-3 EL Mehl
- 1 EL Petersilie
- 1 EL + 3 EL weißer Sesam
- Paniermehl nach Bedarf
- 1 TL Salz
- Etwas Sonnenblumenöl
Die Kartoffeln mit Schale weich kochen, anschließend pellen und durch eine Kartoffelpresse geben. Die Champignons putzen, sehr klein schneiden und in Öl anbraten. Alle Zutaten (nur 1 EL Sesam) zu einem Teig verkneten, so dass er gut haftet und nicht auseinanderfällt. Die Bällchen kurz ruhen lassen, in Paniermehl gemischt mit 3 EL Sesam wälzen und goldbraun in etwas Öl anbraten. Ein Dip aus Sojajoghurt mit vielen Kräutern oder auch ein selbst gemachtes Basilikum-Pesto ergänzt dieses schnelle Fingerfood wunderbar.
Tofu Saté Spieße mit indonesischer Erdnusssauce
- 10 Portionen
- Zubereitung: 30 Minuten
Zutaten
- 500 g Tofu
- 2 rote und 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 Äpfel
- Öl zum Braten
- 200 ml Kokosmilch
- 5 EL Erdnussbutter
- 2 EL + 2 EL Sojasoße
- 2 EL Orangensaft
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Prise mildes Currypulver
- Saft ½ Zitrone
Schneide zunächst den Tofu in 1,5 cm große Würfel und mariniere ihn 2 Stunden in Orangensaft, 2 EL Sojasoße und Currypulver. Schneide die Paprikaschoten und die Äpfel ebenfalls in 1,5 cm große Stücke. Spieße den Tofu, die Paprika und die Äpfel abwechselnd auf Spieße und bestreiche sie mit ein wenig Öl. Lege sie auf ein Backblech und backe sie für rund 20 Minuten bei 180 °C.
Währenddessen schneidest Du die Zwiebeln in feine Würfel und brätst sie in einer Pfanne etwas an. Wenn Sie schön Farbe genommen haben, gibst Du die Kokosmilch, den Agavendicksaft, die Erdnussbutter, 2 EL Sojasoße und Zitronensaft hinzu. Lass alles kurz aufkochen. Du kannst die Soße warm oder kalt zu den ebenfalls warmen oder kalten Spießen servieren.
Bei dem Gemüse bist Du übrigens sehr flexibel. Alternativ könntest Du auch kleine rote Zwiebeln oder Zucchinischeiben verwenden. Auch Ananas, Champignons oder Minimais passen hervorragend dazu.
Bei einer Kinderparty ist neben einer gesunden Ernährung natürlich auch der Spaß ganz besonders wichtig
Essensmäßig haben wir die kleinen Racker schon einmal versorgt. Nun gilt es, sie bestmöglich zu unterhalten, denn eine langweilige Kinderparty geht gar nicht. Im Vorfeld könntest Du bereits ein Thema für die Party festlegen. Nehmen wir als Beispiel einmal Piraten. Alle Aktivitäten und Spiele sollten sich nun um dieses Thema drehen.
Die Jagd nach dem verlorenen Schatz
Ein Spiel, dass die Kids sowohl drinnen als auch draußen spielen können, nennt sich Schatzsuche. Hierbei erstellst Du im Vorfeld eine kleine Schatzkarte mit Hinweisen. Du hast natürlich einen kleinen Schatz an einem unbekannten Ort in der Wohnung oder im Garten versteckt und die Kids müssen diesen anhand der Karte finden.
Die Fütterung der Gefangenen
Natürlich machen Piraten auch zahlreiche Gefangene, die versorgt werden müssen. Dazu setzen sich jeweils zwei Kinder auf einen Stuhl. Das vordere Kind ist der Gefangene und bekommt eine alte Jacke (die auch mal schmutzig werden kann) verkehrt herum umgehängt. Das hinter ihm sitzende Kind (der Aufpasser) schlüpft durch die Ärmel und fängt an, allerlei Nahrungsmittel, die vor ihnen auf dem Tisch liegen, zu greifen und damit den Gefangenen zu füttern.
Man kann dieses Spiel auch als Wettbewerb organisieren, sodass immer zwei Teams gegeneinander spielen. Es gewinnt das Team, das am schnellsten alles verzehrt hat. Nun folgen im K.O.-Modus weitere Runden, bis der Gewinner ermittelt ist.
Kleine Geschenke erhöhen die Freundschaft
Wenn Du bei der Kinderparty kleine Wettbewerbe machst, freuen sich die Kleinen natürlich über ein Geschenk. Anstatt irgendwelche sinnlosen Gegenstände zu verschenken, könntest Du zum Beispiel unsere Beanies oder einen Schal verschenken.
Unsere weichen Beanies und Schals sind alle aus GOTS-zertifizierter BIO-Baumwolle hergestellt, die perfekt vor Kälte schützen und sehr angenehm zu Tragen sind.